Las unidades estructurales de proteinas se llaman aminoácidos.
CLASIFICACION DE PROTEINAS
-Haloproteinas: son proteinas simples compuestas por aminoácidos, se encuentran dos grupos:
-proteinas fibrosas: son aquellas proteinas insolubles en agua y mantienen importantes funciones estructurales y protectoras.
Por ejemplo:
El colageno, la queratina, la elastosina, la miosina y la fibrina
-Proteinas globulares: son proteinas solubles en agua con forma esférica o similar a un globo.
Por ejemplo:
La acriba, la albumina, la globulina, la ovolabumina y los anticuerpos.
FUNCIONES
-Proporcionan aminoácidos necesarios esenciales para la síntesis tisular.
-Son materia prima para la formación de jugos digestivos hormonas proteinas plasma ticas hemoglobina vitaminas y enzimas.
-Funcionan como amortiguadores ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma
-Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo, son las enzimas la cuales actúan como transporte de gases como el oxígeno y el dióxido de carbono en la sangre.
-Actúan como defensa contra infecciones o agentes extraños.
Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina
-Resistencia el colageno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
NOTA: ENERGETICAMEMTE LAS PROTEÍNA APORTAN AL ORGANISMO 4KCAL DE ENERGÍA POR CADA GRAMO QUE SE INGIERE.
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